Utilitarismo e Dignidade da Pessoa Humana: Uma Análise à Luz da Constituição da República - Siqueira de Morais , Caio Wagner (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Este artigo explora a complexa interação entre utilitarismo e o princípio da dignidade da pessoa humana na Constituição brasileira de 1988, buscando conciliar esses princípios contrastantes. Examina desafios éticos e jurídicos por meio de casos reais, analisando as bases teóricas do utilitarismo, a evolução da dignidade na Constituição e seu papel na proteção dos direitos individuais. Aborda conflitos práticos, como saúde pública e políticas sociais, destacando a jurisprudência relevante. Introduz a perspectiva do utilitarismo humanizado para decisões éticas mais equilibradas. Discute impactos sociais e minorias nas políticas públicas utilitaristas e explora o papel do diálogo na conciliação. Conclui com uma análise prospectiva sobre os desafios futuros de equilibrar o utilitarismo com a dignidade, enfatizando a evolução dos princípios jurídicos e a importância de uma abordagem sensível aos interesses coletivos e individuais.