Acompanhamento terapêutico e impacto na adesão da insulinoterapia por pacientes com diabetes tipo 2 - Fonseca, Ana Paula Bezerra; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O presente trabalho relata o acompanhamento terapêutico com equipe multiprofissional e o impacto na adesão da insulinoterapia na atenção primária quanto ao tratamento de pacientes com diabetes tipo 2 (DM2) em uma unidade básica de saúde mediante a aplicação de metodologia ativa. O estudo foi conduzido em forma de relato de experiência, a partir da atuação em uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF), Sebastiana Xavier, localizada no município de Patos na Paraíba, na zona urbana. Usando a metodologia do Arco de Maguerez, percebendo-se a necessidade de ter uma atenção para os pacientes diabéticos tipo 2 sem controle da glicemia e com uso de insulina de forma ineficaz. Foram identificados os pontos-chaves: adesão adequada à terapia com insulina, cuidado multidisciplinar, avanços tecnológicos e após isso realizou-se a teorização com base na literatura científica. Assim, as intervenções realizadas foram: solicitar HGT (glicemia capilar) na triagem para todo paciente, exames laboratoriais, incluindo HB1AC (hemoglobina glicada) há cada 6 meses, reunião com os agentes de saúde para o ensinamento correto o uso da insulina. Assim promoção da aceitação e compreensão da doença, especialmente entre pacientes insulinodependentes na Unidade Básica de Saúde (UBS), demonstrou resultados positivos, evidenciando a importância de abordagens holísticas e centradas no paciente. A insulinoterapia para pacientes acometidos por DM2 necessita de uma abordagem multifatorial, contando com a conscientização e participação ativa dos pacientes e profissionais de saúde. O tratamento deve ser individualizado e constante para cada paciente.