A saúde pública no brasil: Public health in Brazil - Santos, José Ozildo dos; Almeida Neta, Maria Carmélia de; Andrade, Jefferson Gismont Correia; Almeida, Rossino Ramos de; Nepomucena, Tayana Adélia Palmeira Gomes; Silva Filho , José Pereira da; Gomes, Nicolle Borba Maracaja Rodrigues (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Trata-se de um artigo de revisão no qual apresentou algumas considerações sobre a saúde pública no Brasil. Inicialmente, abordou-se o conceito de saúde, apresentando alguns questionamentos que gravitam em torno de seu conceito, antes de tecer alguns comentários sobre a expressão saúde pública, apresentando-a sob diferentes concepções, focando-se não na saúde pública enquanto ramo do conhecimento humano, mas naquela abordagem que a define como sendo um conjunto de medidas executadas pelo Estado para atender a população, promovendo o seu bem-estar físico, mental e social. Assim, com base em autores como Veiga (2020), discutiu-se o processo de construção do Sistema Único de Saúde, mostrando-se que tal processo foi desencadeado pelas Conferências Nacionais de Saúde, realizadas no início da década de 1980, quando o Brasil vivia o processo de redemocratização e a população, organizada em vários movimentos sociais, lutava por seus direitos, inclusive, pelo direito à saúde.