O impacto dos valores pós-modernos no patrimônio histórico-cultural: uma análise acerca do uso das redes sociais no cancelamento de personagens históricos - Sousa Neto, Sebastião Casimiro de; Queiroz, Severino Souza de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O texto em apreço se desenvolveu a partir da seguinte questão-problema: de que maneira, as redes sociais podem influenciar no cancelamento de autoridades públicas de épocas passadas cujos pensamentos, posturas, valores e atitudes não se alinham com os dias hodiernos? Como método de abordagem, utiliza-se do dedutivo. No que tange à técnica de pesquisa, operou-se a bibliográfica, visto que foi levada em consideração a legislação, jurisprudência e doutrina pertinente ao tema. Ademais, a pesquisa se desenvolveu na perspectiva teórica, de cunho exploratório, no que se atine aos objetos e quanto à forma de abordagem do problema, qualitativa. Finalmente, tem-se como resultado da pesquisa, o reconhecimento de que as redes sociais influenciam diretamente na forma de pensar do ser humano pós-moderno, fazendo com que valores outrora aceitos pela sociedade sofram alterações significativas. Contudo, tais mudanças ao serem permeadas no patrimônio histórico-cultural devem respeitar a pluralidade existente na própria sociedade, a necessidade de manutenção do conhecimento histórico adquirido ao longo dos tempos e a responsabilidade no sentido de que qualquer alteração no acervo integrante do patrimônio histórico-cultural, tal como a retirada de monumentos históricos incompatíveis com o atual regime democrático de direito instituído pela Constituição Federal de 1988, seja objeto de um amplo e transparente debate em todo o processo, a fim de que os valores históricos não sejam desempossados.