Inteligência artificial e sua relação com o direito: análise teórica sobre conflitos, possibilidades, tecnologia e o sistema jurídico - Aguiar, Gustavo Bedê; Aragão, Yan Cavalcanti (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
A Inteligência Artificial tem se tornado cada vez mais presente no campo do Direito. Ela envolve o uso de tecnologias como machine learning e big data para simular o raciocínio humano em máquinas. A aplicação da inteligência artificial no Direito pode trazer benefícios, como maior eficiência e agilidade na realização de tarefas, no entanto, também surgem questões éticas e desafios relacionados ao uso responsável e ético da tecnologia. A Inteligência Artificial não substituirá os advogados, mas pode auxiliá-los em suas atividades, como a análise de precedentes e a estimativa de resultados de processos. É importante estar atento às tendências e impactos da Inteligência Artificial no Direito, buscando compreender seus limites e garantir a preservação dos princípios fundamentais da justiça. O objetivo geral deste estudo foi discutir a Inteligência Artificial e os impactos que ela causa no campo do Direito e na vida cotidiana, além de buscar soluções para possíveis conflitos entre a tecnologia e o sistema jurídico. Por tanto, como metodologia do estudo, foi adotado uma pesquisa de natureza descritiva e de teor bibliográfica, com base no método qualitativo, valendo-se de documentos primários e secundários. Evidenciou-se que a inteligência artificial no campo jurídico tem o potencial de trazer eficiência e agilidade no trabalho, permitindo uma comparação entre o desempenho antes e depois de sua implementação. Embora a tecnologia bem utilizada possa trazer benefícios em diversas áreas, é importante avaliar cuidadosamente a sua implantação no setor jurídico para garantir que seja aplicada de forma adequada e eficiente.