O assistente social como pilar do desenvolvimento sustentável na cooperativa agrícola de Sousa, PB - Pinto, Waleska Cristyna de Oliveira (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O presente estudo, realizado através de um estudo de caso, delineia o papel fundamental do assistente social no desenvolvimento sustentável da Cooperativa Agrícola de Sousa, PB. Através de um trabalho multidisciplinar e sensível às demandas dos agricultores familiares, o assistente social contribui para a organização social, a promoção da cidadania, a defesa dos direitos dos trabalhadores rurais e o fortalecimento da identidade cultural da comunidade. A atuação do assistente social se materializa em programas e intervenções sociais bem-sucedidos, como o Programa de Educação Cooperativista, o Serviço de Atendimento Social, o Projeto de Saúde Preventiva e o Programa de Geração de Renda. Conclui-se que o assistente social é um agente transformador crucial para o desenvolvimento sustentável da cooperativa, promovendo a justiça social e a emancipação dos agricultores familiares.