Meio ambiente e produção mais limpa: uma análise bibliométrica das publicações acadêmicas da plataforma scopus de 2021 a 2024 - Moura , Frederico Cavalcantes de; Medeiros, Violeta de Lourdes Jansen de; Fontgalland, Isabel Lausanne; Ramalho, Ângela Maria Cavalcanti; Maracajá, Patrício Borges; Ribeiro, George do Nascimento (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
A expansão da atividade industrial, a urbanização desordenada, a extração insustentável de recursos naturais e a transformação de novas áreas para pastagem e plantio estão entre os vários fatores que contribuem para a degradação ambiental. Esse artigo tem como objetivo realizar uma pesquisa bibliométrica sobre o ambiente com foco na estratégia de produção mais limpa, considerando a importância e a urgência de medidas de proteção ao meio natural. O presente artigo trata de análise bibliométrica referente à produção de artigos científicos disponíveis com livre acesso na Plataforma Scopus no período compreendido entre os anos de 2021 e 2024. Os resultados encontrados foram trabalhados no software VOSviewer, que possibilita uma série de gráficos para uma análise mais detalhada. Por fim, entre 2021 e 2024, pode-se observar uma queda na produção de itens dispostos na plataforma SCORPUS sobre o tema Produção mais Limpa e Meio Ambiente. A China e a França também se destacam na produção. Além disso, ficou claro a produção de uma obra por autor praticamente ao longo desse período.