Criminologia moderna e medicina legal: diálogos entre as teorias do conflito e a psiquiatria forense - Costa, Lucas Fernandes da (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Este artigo investigou a interseção entre a criminologia moderna, a medicina legal e a psiquiatria forense, destacando suas contribuições para uma compreensão mais ampla do comportamento criminoso, da violência e dos transtornos mentais. Inicialmente, examinamos as teorias do conflito na criminologia, ressaltando como as desigualdades sociais impulsionam o crime. Em seguida, exploramos os princípios e práticas da medicina legal, incluindo a investigação de mortes suspeitas e a identificação de vítimas. Além disso, discutimos a psiquiatria forense, que analisa a saúde mental dos envolvidos no sistema de justiça criminal. Por meio de estudos de caso, demonstramos como essas disciplinas interagem na prática, desde avaliações de competência mental até a identificação de vítimas em desastres. Concluímos que a colaboração entre essas áreas é essencial para abordar os desafios complexos enfrentados pela sociedade contemporânea, promovendo soluções mais eficazes e baseadas em evidências para questões relacionadas ao crime, à violência e à saúde mental.