A democracia em crise: fake news e uma possível ameaça ao Estado Democrático de Direito - Silva , Maria Eduarda Lins da; Formiga, Emmanuel Fragoso; Targino, Giliard Cruz (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O presente artigo, tem como intuito criar uma linha histórica-contemporânea da influência da desinformação nos processos antidemocráticos. Apresentou-se uma breve evolução da democracia ateniense e brasileira, depois disso fez-se uso da legislação nacional com a finalidade de contextualizar o assunto sobre as leis que competem à internet, ao período eleitoral e aos limites da liberdade de expressão. Por conseguinte, foi apresentado o exemplo da rede social Whatsapp e suas falhas para conter a proliferação das Fake News, além de utilizar exemplos de líderes como Otaviano, Getúlio Vargas, Militares de 64, Trump e Bolsonaro, manuseando a propaganda política com a intensão de manipular o senso crítico da população para permanecer ou chegar ao poder flertando com regimes autoritários, onde a Democracia é desdenhada. O objetivo geral deste artigo é apresentar como as Fake News influenciam na prática da democracia em período eleitoral, deturpando a realidade e inibindo o acesso à informação de qualidade. Fazendo uso de procedimentos técnicos bibliográficos, a coleta de dados abrangeu artigos científicos, livros e dissertações, publicados na literatura acadêmica, nos quais foram escolhidos com base na análise do tema, além do uso da legislação brasileira e da Base Nacional Comum Curricular. Por fim, foi apresentado qual o meio mais seguro para garantir que a população não seja lesada para que possa barrar qualquer tentativa de golpe envolvendo notícias falsas.