O uso de inteligência artificial como ferramenta de apoio à linguística aplicada na educação especial inclusiva: revisão bibliográfica - Milan, Davi; Soares , Tainara de Sousa; Lucena, João Batista; Gomes , Antonio José Ferreira; Ferreira, José Adnilton Oliveira; Oliveira , José Walber Vieira de; Schon , Gislaine; Frimaio , Fabíola de Fátima Andrade (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O tema deste estudo é a aplicação da inteligência artificial (IA) como ferramenta de apoio à linguística aplicada na educação especial inclusiva. O objetivo principal é investigar como a IA pode ser utilizada para desenvolver soluções tecnológicas que adaptem materiais didáticos, melhorem a comunicação e facilitem a aprendizagem personalizada para estudantes com necessidades educacionais especiais. A metodologia adotada é uma revisão bibliográfica, abrangendo pesquisas científicas e publicações relevantes que discutem a integração de IA em contextos educacionais inclusivos. O levantamento de dados incluiu a análise de estudos de caso e projetos de pesquisa que exemplificam o uso de tecnologias baseadas em IA para atender às diversas necessidades dos alunos. Os resultados obtidos indicam que a IA tem potencial significativo para apoiar o aprendizado de estudantes com deficiências, particularmente na adaptação de materiais didáticos e na superação de barreiras linguísticas e textuais. Tecnologias como assistentes virtuais, softwares de reconhecimento de voz e sistemas de aprendizagem adaptativa demonstraram ser eficazes em melhorar a acessibilidade e a personalização do ensino. Conclui-se que, embora a IA ofereça oportunidades promissoras para a educação especial inclusiva, é necessário um investimento contínuo em pesquisa e desenvolvimento, bem como na formação de professores, para que essas tecnologias possam ser plenamente integradas ao ambiente educacional de forma eficaz e ética.