Impactos dos poluentes atmosféricos e fatores ambientais na saúde respiratória e no aumento das doenças alérgicas - Araujo, João Marcos Batista Gomes de; Pereira, Walace Ruan Nobre; Batista, Artur Vitor Meneses; Viana, Maria Monalisa Monteiro; Melo, Juciara Maria de Sousa; Martins, Ana Karoline de Moura; Nóbrega, Francisco Ricardo Resende da; Sá, Jayanne Hemilly Gadelha de; Fernandes, Hellita do Nascimento (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Estudos têm mostrado que fatores ambientais têm um impacto crescente na saúde, especialmente no aumento das doenças alérgicas como rinite e asma desde a década de 1960. A urbanização e industrialização, com o uso intensivo de combustíveis fósseis, contribuíram para a poluição do ar e mudanças climáticas, intensificando esses problemas. Poluentes atmosféricos, como partículas em suspensão e gases nocivos, são considerados ameaças significativas à saúde humana, conforme diretrizes da OMS. A poluição é especialmente preocupante em áreas urbanas em rápido desenvolvimento, e até 2050, a maioria da população global viverá em cidades com altos níveis de poluição. Este artigo tem como objetivo analisar o impacto dos poluentes atmosféricos na saúde respiratória, focando em como partículas e gases contribuem para doenças alérgicas como asma e rinite. Também avalia os mecanismos subjacentes e estratégias de manejo e prevenção. Trata-se de uma revisão bibliográfica qualitativa, utilizando bases de dados acadêmicas como PubMed, Scopus e Google Acadêmico. A seleção incluirá estudos relevantes que abordem mecanismos de impacto e estratégias de manejo, excluindo aqueles que se concentram apenas em dados quantitativos. Os dados serão analisados tematicamente para identificar padrões e temas comuns. O estudo revelou que poluentes atmosféricos, como partículas em suspensão e compostos gasosos, exacerbam doenças alérgicas e respiratórias. Partículas finas (MP 10, MP 2,5 e MP 0,1) e gases como ozônio, dióxido de nitrogênio e dióxido de enxofre provocam inflamação, estresse oxidativo e danos graves ao sistema respiratório, aumentando a vulnerabilidade a infecções e condições como asma e câncer. Além disso, as mudanças climáticas intensificam a exposição a poluentes e alérgenos devido a eventos climáticos extremos. Embora haja estratégias de monitoramento e intervenções recomendadas, as ações atuais são insuficientes, destacando a necessidade urgente de políticas ambientais mais rigorosas e melhores estratégias de manejo médico para proteger a saúde pública e reduzir os custos associados às doenças alérgicas e respiratórias.