Aplicação de tecnologia sustentável na indústria da construção: Uma revisão sobre o uso de telhados ecológicos - Batista, José de Carlos; Araujo, João Marcos Batista Gomes de; Batista, Artur Vitor Meneses; Bezerra, Roberta Leonor Barros; Neves, Annelyse Esequiel de Lucena; Forny, Patrícia Fernandes; Nóbrega, Francisco Ricardo Resende da; Fernandes, Hellita do Nascimento (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
A construção civil produz diversos impactos ambientais, sejam benéficos ou adversos, podendo ser cunho socioeconômicos e ambientais. Medidas mitigadoras podem ser aplicadas para amenizar o desequilíbrio ambiental, tornando-se necessário o desenvolvimento de materiais e técnicas para minimizar os impactos ambientais negativos decorrente dessas atividades, destaca-se a utilização do telhado verde, sistema esse essencial na racionalização do consumo de energia, reutilização da água e redução das Ilhas de Calor. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva avaliar a utilização dos telhados verdes na construção civil, descrevendo suas principais vantagens e desvantagens econômicas, sociais e ambientais, a partir de um estudo de revisão de literatura. Os resultados demonstraram que as principais vantagens das coberturas verdes são: amenização da temperatura do ar, controle do escoamento da água da chuva, diminuição de poeira nas habitações e melhorar a qualidade do ar provenientes dos ventos. Já em relação as desvantagens, destaca-se: elevados custos, necessidade de manutenção semestralmente, utilização de uma estrutura própria para instalação do telhado ecológico e exigência de mão de obra qualificada.