Inteligência artificial e metodologias ativas no ensino da matemática para estudantes com discalculia: promovendo a inclusão e a personalização do aprendizado - Oliveira, Rodolfo Areias de; Muniz, Sheila Faúla; Santos, Roberta Marvila dos; Schwingel, Fabiane de Oliveira Lima; Doll, Antonia Oliveira (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
Esta pesquisa aborda o impacto da inteligência artificial (IA) aliada a metodologias ativas no ensino da matemática para estudantes com discalculia, promovendo inclusão e personalização do aprendizado. O tema central envolve a utilização de ferramentas tecnológicas para atender às necessidades de estudantes com dificuldades específicas de aprendizagem, focando na equidade educacional. O objetivo principal é analisar como a IA pode transformar o ensino da matemática ao personalizar atividades, identificar pontos de dificuldade e propor soluções adaptativas em tempo real. O estudo adota um método misto, com Revisão Bibliográfica e Documental Narrativa (RBDN), aliado a um levantamento empírico em escolas que implementaram plataformas gamificadas com IA. Os dados foram analisados utilizando modelos estatísticos para avaliar a eficácia das intervenções na melhoria do desempenho acadêmico e na experiência de aprendizagem dos discentes. Os resultados demonstram que a gamificação, mediada por IA, oferece benefícios significativos ao criar um ambiente de aprendizagem dinâmico e interativo. No ensino infantil e fundamental, as plataformas estimularam o engajamento e facilitaram a compreensão de conceitos matemáticos básicos. Nos níveis médio e profissional, a IA personalizou trajetórias de aprendizado, promovendo autonomia. Já na graduação e pós-graduação, a tecnologia possibilitou o desenvolvimento de habilidades analíticas e a aplicação prática de conteúdos avançados. Conclui-se que a gamificação com IA não apenas auxilia estudantes com discalculia a superarem barreiras de aprendizagem, mas também promove um ensino inclusivo, eficiente e alinhado às demandas de um mundo cada vez mais digital e interconectado.