A docência no ensino superior e as diretrizes metodológicas-vivenciais: composições direcionais na contemporaneidade - Costa Castelhano, Marcos Vitor; Santos, Gustavo Henrique Queiroz dos; Santos Neto, Gerson Severino dos (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O ensino superior, enquanto setor formal em constante consolidação e transformação nos âmbitos contemporâneos, apresenta-se como espaço temporal, estrutural e formativo voltado ao aperfeiçoamento profissional e científico da sociedade em sua globalidade, possibilitando a construção crítica de conhecimentos e práticas especializadas em uma formativa técnico-experiencial, participando ativamente do desenvolvimento cultural, metodológico e socioeconômico nos diferentes âmbitos societários. Nos contextos docentes, entende-se que o professor no ensino superior representa um dos principais fios condutores entre as intermediações executórias e contemplativas perante dos campos formativos, lapidando a significância de metodologias pedagógicas- experienciais capazes de ampliar as óticas profissionais e de pesquisa ao longo da jornada acadêmica dos graduando, distanciando-se das concepções burocráticas e rígidas nas formatações dentro e fora da sala de aula (Ferreira, 2010). Pensando nisso, o presente o estudo discorre sobre as possíveis interligações significativas entre a prática docente no âmbito universitário e as composições metodológicas-vivenciais mediante as contextualizações societárias e educativas na atualidade, refletindo sobre os possíveis direcionamentos técnicos-interativos na literatura científica especializada. Para tanto, valeu-se da metodologia de revisão narrativa como principal forma de captação informacional e de dados, tendo como referências teórico-práticas os artigos científicos, os capítulos de livro e obras acadêmicas relacionadas a temática em questão, sendo geralmente encontradas nas plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo e Portal CAPES. Em que, visando aprimorar as buscas em seus sentidos generativos, valeram-se de três descritores centrais para sistematização das buscas, sendo eles: Docência, Ensino Superior e Metodológico-Vivencial. Sendo assim, exposto as considerações iniciais e as objetivações da atual pesquisa, seguem os demais elementos tópicos e argumentativos em torno do tema destacado, tendo em mente a complexidade e as características multinacionais das metodologias pedagógicas frente das sistemáticas docentes nos contextos universitários.