Os desafios da democracia: populismo e partidos políticos - Lira e Silva, Marcos Henrique de (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
O objetivo precípuo deste artigo é relacionar a crise da democracia representativa, o populismo e o sistema partidário, apresentando alternativas teóricas a esse modelo e analisando a sua viabilidade à luz do modelo constitucional brasileiro. Sendo assim, busca-se compreender a atual crise do regime democrático e as possíveis explicações para grande parte da população brasileira questionar este regime e colocar em dúvida sua eficiência. O estudo se realiza a partir de uma ótica jurídica e seguindo teorias de pesquisadores da História, Ciência Política e do Direito. Partindo de uma revisão bibliográfica na qual foram pesquisados autores diversos em busca de uma maior compreensão sobre o populismo contemporâneo, o crescimento de um líder populista em um sistema marcado pelo presidencialismo de coalizão, a relação existente entre os poderes políticos nesse contexto e as estratégias governamentais empregadas, além dos riscos que o uso dessas estratégias representa para a proteção aos direitos fundamentais.