Fatores determinantes na qualidade do mel de abelhas: características físico-químicas, propriedades biológicas e influências ambientais - Cartaxo, Higor Braga; Mota, Francisco de Assys Romero da; Medeiros, Aline Carla de; Maracajá, Patrício Borges; Souza, Anielson dos Santos; Nunes, Wan Walles Pereira; Santos, Saint Clair Lira; Almeida, Rossino Ramos de; Gurjão, Camila Vieira de Sousa (Revista Brasileira de Filosofia e História, 2024)
A excelência do mel produzido pelas abelhas é influenciada por diversos aspectos que impactam suas características físico-químicas, biológicas e sensoriais. Sendo um produto natural muito utilizado, o mel tem sido objeto de várias investigações que examinam sua composição química, a qual é constituída por uma intrincada combinação de açúcares, ácidos orgânicos, enzimas e compostos fenólicos. A qualidade do mel é uma característica multifatorial que é afetada tanto por fatores internos, como a composição química, quanto por fatores externos, como condições ambientais e práticas de manejo das abelhas. Além do seu valor nutricional, o mel também possui propriedades biológicas significativas, como atividades antibacterianas e antioxidantes, que têm sido extensivamente estudadas em diferentes partes do mundo. Estudos recentes demonstraram que estes efeitos biológicos são influenciados por compostos fenólicos e flavonóides, e que estes efeitos podem variar dependendo das condições ambientais e das espécies de abelhas envolvidas na produção. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo revisar os principais fatores que influenciam a qualidade do mel de abelhas, considerando os aspectos físico-químicos, biológicos e ambientais. O levantamento de dados foi realizado entre os meses de junho e setembro de 2024, utilizando-se as seguintes plataformas de acesso científico: Google Scholar, PubMed, Scopus e Web of Science. Além disso, foram consultados periódicos especializados em apicultura e ciência dos alimentos. Para garantir a relevância e abrangência da revisão, foram definidos descritores que refletissem diretamente o tema central do estudo. Os descritores principais utilizados para a busca dos artigos incluíram: "qualidade do mel", "propriedades físico-químicas do mel", "atividade biológica do mel", "manejo apícola", "fatores ambientais e mel", "análise do mel", "composição química do mel" e "abelhas e produção de mel". Os descritores foram combinados com operadores booleanos ("AND", "OR") para otimizar os resultados e ampliar a busca por artigos que atendiam aos critérios estabelecidos. Neste contexto, a partir dos resultados A qualidade do mel de abelhas é um reflexo direto da sua composição físico-química, das suas propriedades biológicas e dos fatores ambientais que influenciam a produção. Nos últimos anos, o interesse em estudar essas variáveis cresceu consideravelmente, devido ao valor comercial e medicinal do mel. A seguinte pesquisa conclui-se relatando que a qualidade do mel é largamente influenciada pela sua composição química, especialmente açúcares e compostos fenólicos, que determinam as suas propriedades nutricionais e biológicas. Esses fatores são críticos para garantir a segurança e o valor terapêutico do produto. As condições ambientais como o clima e a flora, bem como as práticas apícolas, afetam diretamente a qualidade do mel. Cuidar desses fatores é fundamental para a produção de mel puro e de alta qualidade.