Estratégias de responsabilidade social em empresas - Soares, Andreza Tainá de Sá; Paiva, Jerdmiler Gomes de; do Nascimento , Márcia Luciana Gurgel Assunção; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Marinheiro Neto, Austidio Alves (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2024)
A importância da diversidade organizacional tem aumentado nos debates acadêmicos e corporativos, impulsionada por elementos como a globalização e a Responsabilidade Social Corporativa (RSC). Esta pesquisa explora a pluralidade no contexto empresarial e sua conexão com a agenda ESG e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), enfatizando categorias como gênero, etnia, idade, orientação sexual e adequação física. O estudo fundamenta-se na literatura e em informações empíricas para destacar as vantagens da diversidade, tais como o incremento da inovação, produtividade e envolvimento. Contudo, barreiras como o preconceito, a disparidade salarial e a exclusão continuam presentes, demandando políticas eficazes para fomentar a inclusão. A avaliação mostra que companhias engajadas na diversidade não só consolidam sua imagem, como também estabelecem ambientes de trabalho mais harmoniosos e sustentáveis. A conclusão é que a diversidade é um elemento estratégico crucial para o crescimento sustentável e a competitividade das organizações, enfatizando a relevância de políticas inclusivas para diminuir as desigualdades e promover práticas de negócios responsáveis.