Avanços na pavimentação asfáltica: materiais, técnicas e sustentabilidade - Batista, José de Carlos; Linhares, Paulo Robson Parente; Silva, Cleber Santana de Oliveira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2025)
A pavimentação asfáltica é um elemento essencial para a infraestrutura de transporte, desempenhando um papel central no desenvolvimento econômico e social. Este artigo, baseado em uma revisão bibliográfica, analisa os avanços recentes em materiais e técnicas de pavimentação com foco na sustentabilidade. O objetivo principal foi identificar inovações que aumentem a durabilidade, reduzam os custos e minimizem os impactos ambientais. A pesquisa incluiu estudos sobre o uso de resíduos reciclados, como plásticos, pneus e resíduos de construção civil, bem como a aplicação de tecnologias como pavimentação a frio, misturas asfálticas mornas e compactação inteligente. Os resultados apontaram para benefícios significativos, como a maior eficiência dos processos, redução de emissões de gases de efeito estufa e integração de práticas sustentáveis no setor. Concluiu-se que as inovações analisadas têm potencial para transformar o setor de pavimentação, mas sua adoção depende de investimentos em pesquisa, desenvolvimento e políticas públicas. Este trabalho reforça a relevância de alinhar práticas sustentáveis às necessidades crescentes de infraestrutura rodoviária.