Sustentabilidade Social No Contexto Do Ensino Médio: Potencialidades Práticas Em Educação Ambiental - Barbosa, Paulo Estefan Costa; Carvalho, Alba Valéria Gomes de; Castelhano, Marcos Vitor Costa; Santos, Ivan Zichtl; Maranhão, Gabriela Gomes; Alves, Larysse Cristina Ferreira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2025)
RESUMO: No contexto do Ensino Médio – EM, avista-se as introduções e ampliações educativas-ambientais assumem um papel revelante nas estruturações educacionais globais e setoriais, como também na formação de jovens conscientes e críticos perante das necessidades e variáveis que tangem a sustentabilidade socioambiental, instaurando-se como um processo idiossincrático e fundamental de aprendizagem e aperfeiçoamento individual-coletivo. Partindo dos elementos citados, o presente estudo discorre sobre a pertinência da discussão da sustentabilidade social nas contextualizações do EM na atualidade, tendo como plano norteador os saberes e as potencialidades práticas ancoradas nas perspectivas da educação ambiental, levando em consideração as suas diferentes temáticas e aportes teórico-metodológicos. No âmbito de pesquisa, o método de revisão narrativa foi empregado como norte organizativo e captativo nos direcionamentos estruturantes, valendo-se artigos científicos, capítulos de livro e livros acadêmicos, alinhados nos recortes dos últimos 10 anos, como principais fontes de busca ativa, sendo geralmente encontrados nas plataformas digitais do Google Acadêmico, do Scielo e PePSIC. Sendo assim, destacado os aspectos introdutórios e as objetivações circunscritas, seguem os demais tópicos pautados na temática levantada, mantendo, acima de tudo, a potenciação de posturas e argumentações dialógicas entre os eixos educacionais ambientais e as contingências associadas ao EM nos variados recortes nacionais. Palavras-chave: Educação Ambiental. Ensino Médio. Sustentabilidade Social. ABSTRACT: In the context of secondary education (EM), environmental education introductions and expansions play a significant role in global and sectoral educational structures, as well as in the development of young people who are aware and critical of the needs and variables related to socio-environmental sustainability. This study establishes itself as an idiosyncratic and fundamental process of individual and collective learning and development. Based on the aforementioned elements, this study discusses the relevance of discussing social sustainability in current EM contexts, guided by the knowledge and practical potential anchored in environmental education perspectives, considering its diverse themes and theoretical and methodological contributions. In the research context, the narrative review method was used as an organizational and capture guide for the structuring directions, using scientific articles, book chapters, and academic books, aligned with the last 10 years, as the main sources of active research. These are generally found on the digital platforms Google Scholar, Scielo, and PePSIC. Therefore, highlighting the introductory aspects and circumscribed objectives, the remaining topics based on the theme raised follow, maintaining, above all, the potential for dialogical positions and arguments between the environmental educational axes and the contingencies associated with EM in various national contexts. Keywor ds: Environmental Education. High School. Social Sustainability.