Fatores associados à institucionalização de práticas sustentáveis sob a ótica dos técnicos administrativos na Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - Oliveira, Flária Regina Brito de; Soares, Andreza Tainá de Sá; Nascimento, Márcia Luciana Gurgel Assunção do (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2026)
O estudo analisa os fatores associados à institucionalização de práticas de sustentabilidade na Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN), considerando a percepção de técnicos administrativos. A pesquisa parte do pressuposto de que a consolidação da sustentabilidade nas instituições de ensino superior depende não apenas de diretrizes formais, mas também de mudanças culturais, normativas e comportamentais no ambiente organizacional. Metodologicamente, trata-se de um estudo aplicado, de natureza quantitativa e caráter descritivo, desenvolvido por meio de estudo de caso, com coleta de dados realizada mediante questionário aplicado a uma amostra probabilística de técnicos administrativos. A análise estatística utilizou o teste Qui-quadrado de independência para verificar relações entre variáveis associadas ao processo de institucionalização. Os resultados indicam que a existência de políticas institucionais, metas previstas no Plano de Desenvolvimento Institucional e ações integradas entre setores favorecem a consolidação de práticas sustentáveis. Entretanto, persistem desafios relacionados à resistência a mudanças, à necessidade de maior conscientização e às limitações estruturais e orçamentárias. Conclui-se que a institucionalização da sustentabilidade é um processo gradual, dependente do engajamento dos servidores, da continuidade das iniciativas e da integração entre gestão, planejamento e cultura organizacional, constituindo elemento estratégico para o desenvolvimento sustentável no contexto universitário.