GERENCIAMENTO DE IMPACTOS AMBIENTAIS EM LAVANDERIAS TÊXTEIS - POLLI, ANDERSON POLLI (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2013)
Com o objetivo de ressaltar a importância da realização da EIA/RIMA para identificação de impactos ambientais gerados em lavanderias têxteis, este estudo de revisão bibliográfica descreve os processos operacionais de tal empreendimento e direciona para o gerenciamento das resoluções de tais impactos de forma sustentável, pensando no meio sócio-ambiental, atendendo a legislação e garantindo a posição no mercado que se encontra cada vez mais exigente. Para a montagem de um plano de ação para melhor entendimento e soluções para esses impactos é de suma importância que se conheça o fluxo produtivo e a realidade operacional do empreendimento a ser estudado. Portanto a AIA - Avaliação de Impacto Ambiental, torna-se uma ferramenta indispensável para obter conhecimento da problematização e gerenciamento dos riscos ambientais, visto que as questões ambientais ganharam âmbito social forte de forma que as indústrias tiveram que se adaptar a esse padrão ecológico garantindo assim a lucratividade com alternativas sustentáveis. Com a mudança de paradigma da sociedade em relação ao consumo, há um número crescente de indivíduos que cobram responsabilidade ambiental das empresas, forçando as mesmas a adotar um processo de gerenciamento dos seus impactos, minimizando assim a degradação do meio ambiente.