THE CONTRIBUTION OF ROTATIONAL GRAZING FOR ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY - Almeida, Pedro Gomes de; Andrade, Sanduel Oliveira de; Sousa, Luci Cleide Farias Soares; Gomes, Carlos Antônio Pontes; Gomes, Josecelia Coelho Moura; Borges, Maria da Glória Borba; Ferreira, Reginaldo Tácio França Vieira; Salgado, Alberto Bandeira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2012)
O presente trabalho tem por finalidade mostrar a contribuição que o pastejo rotacionado proporciona para a sustentabilidade do sistema de produção da atividade leiteira no Nordeste brasileiro, relacionando os aspectos de cuidados com o solo, ciclagem de nutrientes, deposição de matéria orgânica e fauna do solo. As preocupações mundiais com os impactos ambientais se contrastam com a necessidade crescente de consumo de sua população, fazendo com que se torne incessante a busca por sistemas de produção menos impactantes e que desenvolva a sustentabilidade tão necessária para o planeta. A agropecuária de modo geral, sempre se destacou entre as atividades impactantes, devido necessitar de grandes áreas, provocando desmatamentos, compactação do solo e geradora de gases de efeito estufa. Sendo o leite o primeiro alimento do grupo dos mamíferos e o mais completo do cardápio humano, faz com que a busca por uma produção sustentável seja incessante. O pastejo rotacionado tem por base as leis do sistema Voisin, uma tecnologia que vem sendo empregada com êxito em diversos países ao longo do globo e quando bem manejada, desenvolve ações que revigora as características físicas, químicas e biológicas do solo.