Diagnóstico ambiental do açude da rua São Francisco na cidade de Baixio - CE - Crispim, Diêgo Lima; Leite, Rodrigo Pereira; Moreira, Rômulo Carantino Lucena; Maracajá, Patrício Borges; Rodrigues, Francisco Pereira; Cajá, Danielle Ferreira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2013)
O crescimento desordenado de núcleos urbanos torna difícil a ação de manejo de resíduos urbanos. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico ambiental do açude da rua São Francisco na cidade de Baixio – CE. Esta pesquisa trata de um estudo de caso, no município de Baixo, CE, a partir da identificação e avaliação dos impactos ambientais, listando-os, conforme o tipo de degradação. A identificação dos tipos e fontes de poluição das áreas em processo de degradação foi executada pela Metodologia Espontânea (Ad Hoc). Diversos resíduos sólidos foram observados: papéis, latas, madeiras, plásticos, entre outros. O açude está recebendo uma elevada carga orgânica, devido principalmente aos efluentes domésticos e sanitários, que não são tratados adequadamente, contaminando as águas superficiais e também as reservas hídricas subterrâneas. Os estabelecimentos agropecuários contribuem como outros fatores poluentes para o manancial, também foram identificados processos erosivos e construções de empreendimentos nas margens do açude. Diante dessa problemática se faz necessário utilizar medidas mitigadoras urgentes, de natureza corretiva, e políticas públicas eficientes que visem sua proteção, pois ele é um importante patrimônio ecológico de valor inestimável para a população baixiense.