Reuso dos resíduos da borracha sintética SBR/EVA, no asfalto ecológico para mitigação dos impactos ambientais - Rios, Fábio Remy de Assunção; Barbosa Sobrinho, Ariosvaldo Alves; Morais, Crislene Rodrigues Silva; Silva, Dalva Damiana Estevam da (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2015)
A gestão eficiente dos resíduos industriais é de extrema importância no contexto econômico, ambiental e social. O grande desafio no âmbito científico, é como destinar de forma racional e como reutilizar os passivos ambientais dos processos industriais. Os polímeros sintético possuem grande aplicabilidade, desde fabricação de calçados a componente aeroespacial, isto tem provocado a geração de indicadores acentuados de resíduos de difícil degradação, como os termofixos, os elastômeros Estireno Butadieno Rubber - SBR e elastômeros termoplásticos como o Etileno Acetato de Vinila – EVA. Este trabalho tem como objetivo, aproveitar os resíduos poliméricos da indústria (SBR/EVA), na incorporação ao ligante asfáltico CAP50/70, para aplicação em pavimentos rodoviários. A metodologia utilizada foi pesquisa em artigos especializados, livro. Para coleta de dados utilizou-se visitas in loco em empresas que trabalham com a fabricação de calçados em Campina Grande, Paraíba. Para caracterização foi utilizadas a avaliação do ponto de amolecimento, penetração das amostras e absorção d’água. Os resultados mostraram que houve um aumento no ponto de amolecimento de acordo com o teor de resíduo polimérico adicionado, indicando um aumento na resistência à deformação permanente das misturas contendo asfalto modificado, aumento da consistência para o cimento asfáltico modificado, quando confrontados ao ligante puro, baixa absorção de água, não chegando a 1%, com tendência de estabilização, devido o fato de possui nos seus interstícios partículas de borracha residuárias que interferem na absorção d’água pelas amostras analisadas.