CRESCIMENTO DA ALFACE (LACTUCA SATIVA), SOB ADUBAÇÃO ORGÂNICA EM CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DE CATOLÉ DO ROCHA-PB - Linhares, Paulo Cássio Alves; Silva, Josimar Nogueora da; Figueredo, Janailson Pereira de; Souza, Jaiane Alves de; Santos, José Geraldo Rodrigues dos; Sousa, Thiago Pereira de; Maracajá, Patrício Borges (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> A alface (Lactuca sativa) é originária de espécies silvestres, ainda atualmente encontradas em regiões de clima temperado, no sul da Europa e na Ásia Ocidental. Objetivou-se analisar o efeito do uso de diferentes concentrações de biofertilizante e da aplicação de urina de vaca no crescimento da alface. O experimento foi realizado em condições de campo, no setor de agroecologia, pertencente à UEPB, Campus IV. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 12 tratamentos, no esquema fatorial 6x2, com 4 repetições. Foram estudados os efeitos da aplicação de seis concentrações de biofertilizante: C1= 0,0; C2= 10; C3= 20; C4= 30; C5= 40 e C6= 50 m/L/planta/vez, respectivamente e testaram os efeitos da aplicação de biofertilizante (T1) e da urina de vaca (T2). As variáveis analisadas foram: área foliar unitária (AFU), área foliar da planta (AFP) e comprimento da raiz (CR). A área foliar unitária da alface não foi influenciada positivamente pelas concentrações de biofertilizante. Observou-se efeito significativo para o incremento de biofertilizante (T1) na área foliar da planta de alface, que proporcionou um maior resultado (2939,5 cm2). A aplicação via foliar de biofertilizante proporcionaram um melhor crescimento da alface, em relação à urina de vaca. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>