Impactos socioambientais provocados pela ausência de infraestrutura no bairro Filadélfia. Marabá – PA. - Junior, Antonio Pereira; Echer, Emanuelle Altoé; Costa, Waynne Pereira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
O crescimento e adensamento populacional desordenado nas cidades têm sido comuns e, com eles, uma grande problemática social e ambiental tem se desenvolvido. De uma forma análoga, o mesmo acontece no município de Marabá-PA, onde há a formação de bairros a partir de invasões que ocasionam diversos impactos socioambientais relacionados à saúde, segurança, bem-estar da população, qualidade dos recursos ambientais, e condições estéticas e sanitárias do meio ambiente decorrentes da não efetivação de planejamento público, o Plano Diretor. O presente artigo teve como objetivo identificar os impactos socioambientais decorrentes da ausência de infraestrutura no bairro Filadélfia, Marabá - PA, e propor medidas que visem a melhoria da qualidade de vida da população local. A metodologia empregada foi a observação sistemática direta, com a aplicação de 76 formulários mistos, para análise de seis parâmetros (transporte, saneamento básico, saúde, educação, comércio e área ocupada), onde foram identificados os problemas enfrentados pela população do bairro; coleta, análise microbiológica de amostras (24) de água utilizada para consumo. Os resultados indicaram que a população do bairro Filadélfia não é atendida por nenhum investimento de infraestrutura, o que a torna vulnerável socioambientalmente, além de causar danos ao meio ambien