Levantamento pluviométrico da região geoadministrativa de Pombal, Paraíba - Sousa, Joama Alves de; Sousa, Rodrigo Ferreira de; Lima, Rafael Rocha de; Sousa, João Filipe Alves de; Araujo, Talita Soares de; Sousa, Edigleison Pereira de; Lima, João Paulo Rodrigues de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
A região semiárida brasileira tem por característica o déficit hídrico e a irregularidade na distribuição e quantidade das chuvas e o alto índice de evaporação. Contudo é uma região vulnerável a chuvas intensas e enchentes. O objetivo do estudo foi apresentar e avaliar os índices pluviométricos da região geoadministrativa de Pombal, estado da Paraíba entre os anos de 1999 e 2015 afim de dar subsídio na identificação de padrões pluviométricos, auxiliando na elaboração de planos de combate as secas. A coleta de dados foi utilizando o banco eletrônico de informações da Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba (AESA), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba (EMATER-PB), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Agência Nacional das Águas (ANA). As médias anuais e mensais foram comparadas pelo teste de Tukey. Pombal destacou-se com a maior média pluviométrica da região, enquanto que São Domingos apresentou os menores índices. A região geoadministrativa de Pombal apresentou entre os anos de 1999 e 2015 uma forte discrepância na distribuição das chuvas, como é o caso de janeiro de 2004, onde apenas neste mês choveu mais de 1.000mm destacando-se, se comparado com os índices dos demais anos aqui estudados. Essa discrepância pode ser resultado de fenômenos como El nino, um aquecimento das águas do Pacífico, terminando por impedir que a chuva caísse sobre a região e o La Niña onde as anomalias climáticas a ela associadas são contrárias àquelas observadas em anos de El Niño.