Problemas na cadeia produtiva de mel do Estado da Paraíba - Costa, Rubenia de Oliveira; Bezerra, Augusto Henrique Alves; Ferreira, Aline Costa; Afonso, Joao Paulo Sobral Dias; Alves, Aline de Sousa; Prado Junior, Leonardo Souza do; Gomes, Atos Tavares (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
A produção de mel representa uma das atividades produtivas que fornece grandes oportunidades para a agricultura familiar na região nordeste. Porém é uma atividade que apresenta alguns entraves na sua cadeia produtiva, gerando perdas de produção e produto impróprio para o consumo. Baseada nisso, objetivou-se mensurar qual o impacto dos problemas na cadeia produtiva de mel no Estado da Paraíba. Inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico para identificar os problemas da produção de mel apontados na literatura, em seguida foram feitas entrevistas semiestruturada com dois especialistas que trabalham na apicultura paraibana a fim de identificar os problemas que fazem parte da apicultura do Estado. Para a mensuração dos problemas utilizou-se o método de análise hierárquica (AHP). Os resultados da pesquisa mostram que os problemas que causam maior impacto na cadeia produtiva do mel são falta de manejo das melgueiras, colônias fracas e falta de higiene durante o processo de beneficiamento do mel.