Impacto das obrigações acessórias na atualização dos profissionais contadores - Lima Júnior, Carlos Roberto Fonseca; Ventura, Ana Flávia Albuquerque; Pereira, Gilcivan dos Santos; Ventura Júnior, Raul (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
Esta pesquisa tem o objetivo de avaliar os impactos das obrigações acessórias no cumprimento das normas brasileiras de contabilidade pelos escritórios de serviços contábeis localizados em Guarabira/PB. Para revisão bibliográfica dos termos “contabilidade”, “normatização contábil”, “obrigações acessórias”, “escritórios de contabilidade” e demais análise da pesquisa, foram revisitados 91 autores, datados entre 1993 e 2016. O presente estudo é descritivo, de cunho qualitativo e de natureza exploratória. O universo da pesquisa contou com 93 profissionais contábeis e a amostra final com 35. Como conclusão, é convergente afirmar que o profissional contábil deve fluir em permanente processo de evolução de seus atributos profissionais, bem como, de deveres analíticos no que se refere a estudos teóricos do setor contábil. Já do ponto de vista das contribuições da pesquisa, essa oferta a possibilidade de reforço teórico quanto a contabilidade e as dificuldades das obrigações acessórias frente ao exercício contábil, bem como, comunica a comunidade científica, sobre as dificuldades de atuação profissional, da realidade dos entrevistados. No que tange as possibilidades de pesquisas futuras incita-se a possibilidade de se ampliar a amostra para verem se os dados se mantem consistentes.