Percepção do Setor Urbano Sobre o Uso Racional da Água na Sub-bacia do Rio do Peixe-PB. - Figueiredo, Francisca Natalia Lacerda; Vieira, Allan Sarmento; da Silva, Iukênia Bezerra; de Araújo, Ialine Dantas Casimiro; Sarmento, Raquel Cristina Soares Silveira; de Oliveira Barbosa, Andrea Dantas (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
No meio de inúmeros recursos naturais disponíveis na terra, a água é o mais utilizado pelos seres vivos para sanar suas necessidades, tanto para o consumo, como para atividades econômicas. Devido a inúmeros fatores, a demanda por água torna-se cada vez maior, ocasionando o aumento da escassez. A pesquisa em questão teve como objetivo principal, determinar a percepção sobre as práticas de utilização da água da sub-bacia do Rio do Peixe-PB no setor urbano, localizada no Sertão Paraibano. Esta pesquisa iniciou-se com uma revisão bibliográfica dos principais conceitos sobre gerenciamento e economia da água e utilizou-se como instrumento na obtenção da percepção a aplicação de um questionário semiestruturado, considerando uma abordagem qualitativa. O universo da população total da área estudada é composta por 239.102 mil habitantes, e com auxílio da técnica de amostragem probabilística aleatória, foi obtida uma amostra de 385 habitantes, os quais foram aplicados os questionários tanto on-line como de forma presencial aleatoriamente em algumas cidades que fazem parte da sub-bacia do Rio do Peixe-PB. Considerando os dados coletados, pode-se concluir que uma pequena parcela dos habitantes do setor urbano tem pouquíssima consciência sobre uso racional da água, além disso, não adianta apenas ter consciência do problema de escassez, faz-se necessário pôr em prática, hábitos racionais ligados ao conhecimento científico desenvolvido, objetivando concepções eficientes que favoreçam a economia de água.