Modelo matemático para avaliação de impacto ambiental (AIA) - Maia, Joyce de OliveirA; Lima, Jucyanna Celia Lopes; Carrera, Yuri Araujo; Junior, Antonio Pereira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
O uso da modelagem matemática em questões ambientais, auxilia na interpretação de dados obtidos a partir das matrizes de interação. O objetivo dessa pesquisa foi a elaboração de um Índice de Qualidade Ambiental para esse núcleo. A partir da avaliação quantiqualitativa dos principais impactos ambientais no núcleo Cidade Nova. Marabá - PA, e a proposição de cinco medidas para a mitigação deles. O método utilizado foi o dedutivo, com pesquisa qualiquantitativa exploratória, associada ao levantamento de dados documentais, cujo recorte temporal situou-se entre 2008 a 2017. Os dados foram obtidos com a aplicação da Matriz de Leopold, para cálculos dos valores de magnitude, importância e significância de cada fator ambiental analisado (supressão vegetal, saneamento básico, qualidade do ar e Área de Preservação Ambiental - APP. Os dados obtidos indicaram, para o IQA, um valor igual 80%, qualitativamente, índice “bom”. Todavia, houve indicação da existência de impactos de natureza negativa (alteração da qualidade do ar, impermeabilidade do solo e compactação do solo). Logo, a importância e magnitude deles não foram significativos e nem causaram desequilíbrio ambiental e nem a redução do valor do IQA com a aplicação de modelagem matemática, que se mostrou eficaz para avaliação de impactos ambientais.