Roteirização de caminho ótimo para coleta seletiva de embalagens cartonadas na região central da cidade de Embu das Artes – SP - Gonçalves, Max Filipe Silva; Trevisan, Carlos Eduardo; Xavier, Welton Santos (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
O trabalho foi desenvolvido com o intuito de melhorar a performance da coleta seletiva das embalagens cartonadas através da disposição de pontos de entrega voluntária ao longo da região estudada e, posteriormente, a roteirização do melhor caminho a ser utilizado por um veículo que fosse recolher o resíduo nesses pontos e leva-los à uma cooperativa local. Para tal utilizou-se da revisão da literatura sobre o tema e trabalhos semelhantes que forneceram base para os estudos, dentro da região escolhida mapeou-se os pontos eleitos para receber o resíduo do consumidor final e através de simulação computacional e programação linear descobriu-se o caminho mais curto a ser percorrido para realização da coleta. Apesar do resultado satisfatório na obtenção do caminho mínimo o baixo valor agregado do resíduo torna sua coleta semanal inviável, sendo o mais recomendado uma coleta mensal e, em conjunto, a ação do poder público como motivador legal tanto para empresas quanto população no retorno desses e demais resíduos não abordados na legislação atual.