Avaliação da qualidade microbiológica de mel de abelhas sem ferrão (Melipona subnitida) comercializado no sertão da Paraiba - Araújo, Jânio Trajano de; Paiva, Yaroslávia Ferreira; Medeiros, Aline Carla de; Azevedo, Plínio Tércio Medeiros de; Abreu, Dayanne Kelly Pereira; Santos, Lidiane Lopes Queiroga; Maracaja, Patricio Borges (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
O Brasil vem se destacando como grande produtor e exportador mundial de mel, e o nordeste se sobressai devido sua diversidade florística e clima tropical. O mel é um produto que apresenta atividade antimicrobiana atribuída a fatores físicos e químicos. Mesmo assim, ainda é possível encontrar uma série de microrganismos presentes neste produto e que servem como indicadores de qualidade. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do mel de abelhas Melipona subnitida Ducke (sem ferrão), conhecida como jandaíra, comercializados do sertão paraibano, quanto à presença de Coliformes a 35°C e 45ºC (NMP/ml), Salmonella sp. (ausência/presença), Contagem total de bactérias Aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/ml) e Fungos filamentosos e leveduras (UFC/ml). Todas as amostras de méis apresentaram baixa contagem microbiana de coliformes a 35ºC e 45ºC, CTM, e Fungos filamentosos e leveduras, no entanto a presença de Salmonella spp. nas amostras 9, 12 e 17, as tornaram impróprias ao consumo humano. Os resultados obtidos demonstram que 83,4% das amostras analisadas estavam aptas ao consumo, porém é importante ressaltar que é preciso focar na higienização e manipulação da matéria-prima, evitando a contaminação do mel e capacitando os apicultores seguindo assim as normas exigidas pelo Ministério da Agricultura e mercado internacional.