Plantas medicinais: Uma experiência no assentamento São Francisco III - Solânea – PB - Jesus, Joelma Farias Vieira de; Medeiros, Marcos Barros de; Pereira, Jocimário Alves; Costa, Natanaelma Silva da; Lucena, Carmelita Érica Azevedo de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
Plantas medicinais são espécies vegetais que possuem diversos tipos de princípios ativos, que atuam no organismo humano e animal, combatendo várias enfermidades e propiciar uma ação preventiva. A utilização de plantas medicinais pode representar uma alternativa à dificuldade de acesso à assistência médica e medicamentos. O objetivo deste trabalho foi registrar o uso e a importância das plantas medicinais, incentivar as boas práticas de manipulação e o consumo de remédios caseiros. Esta pesquisa é caracterizada como pesquisa participativa. A prática dos assentados em utilizar plantas medicinais para curar enfermidades é algo passado de geração em geração. Com a pesquisa sobre o uso de plantas medicinais e a realização da aula sobre Boas Práticas de Manipulação, proporcionamos momentos de reflexão aos assentados, onde puderam se reunir e participar do processo de identificação de alguns erros cometidos na hora de manipular as plantas medicinais. E reafirmar as relações sociais estabelecidas no assentamento. É necessário que a Secretária de Saúde do município de Solânea invista em cursos preparatórios para os agentes comunitários de saúde, no intuito de incentivar o uso de plantas medicinais, remédios caseiros, de forma correta e segura, visando a melhor qualidade de vida da população como um todo, e da renda familiar, já que a utilização de remédios caseiros tem baixo custo. A implantação de uma “Farmácia Viva” comunitária no assentamento é importante, pois além de contribuir com a saúde geral do assentamento, ainda seria uma oportunidade de trabalhem juntos, promovendo a coletividade e a autogestão