Avaliação da qualidade da água para consumo humano na zona urbana de Campo Maior – PI - Carvalho, Diogo Augusto Frota de; Monteiro, Cleto Augusto Baratta (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2020)
A água disponibilizada para o consumo humano na zona urbana de Campo Maior-PI pode apresentar uma qualidade ruim, devido às precárias condições de saneamento básico da cidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade dessa água através de coletas e monitoramento mensal dos seus principais indicadores qualitativos. As coletas e análises foram realizadas entre janeiro e junho de 2014; e os resultados foram confrontados com os padrões normativos da Portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde. Foram avaliados nove indicadores, sendo dois físicos (turbidez e condutividade), cinco químicos (nitrito, nitrato, amônia, pH e alcalinidade) e dois biológicos (coliformes totais e E.coli). A metodologia consistiu na análise estatística do valor máximo e mínimo, média, desvio-padrão, análise de variância e testes não paramétricos de correlação (qui-quadrado, correlação de Spearman e teste de Wilcoxon) desses indicadores. Correlacionou-se também a presença de bactérias patogênicas na água com os casos de diarreia notificados no período analisado. Concluiu-se que a água analisada é imprópria para consumo humano, com dois indicadores destoando da portaria: coliformes termotolerantes e E.coli, que foram detectados em 47,9% e 37,5% do total de amostras, respectivamente. Foi verificada ainda associação entre a presença de coliformes e E.coli com os casos de diarreia notificados no período, indicando que a água fornecida à população influencia negativamente na saúde pública municipal. Sugere-se que a análise da água feita pelo SAAE insira mais parâmetros qualitativos, bem como o poder público desenvolva, em conjunto com a população, campanhas para a limpeza periódica dos reservatórios hídricos.