Potencialidade da biodegradação de corantes têxteis - Barboza, Eliezio Nascimento; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Maia, Adryele Gomes; Crisostomo, Natália Cruz; Sampaio, Maria Raquel Leite; Neves, Daniel José Formiga; Felizardo, Romeu de Oliveira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
A partir da industrialização cresceu-se a necessidade de aumentar a produção de bens de consumo que geraram diversos impactos negativos ao meio ambiente. Destaca-se as indústrias têxteis que liberam efluentes de difícil degradabilidade, onde os métodos tradicionais não são eficientes, necessitando de outras técnicas alternativas, como o uso de microrganismos que possuem enzimas especificas para transformar as enormes cadeias aromáticas em cadeias alifáticas, no qual é mais fácil de ser degradada. Na biodegradação de corantes têxteis são utilizados fungos, bactérias, enzimas, algas e cianobactérias, sendo mais eficientes que as técnicas utilizadas nas estações de tratamento de água e esgoto e é mais viável economicamente. Portanto, esse trabalho de revisão de literatura tem como objetivo buscar analisar a potencialidade do processo biodegradação dos corantes têxteis.