Ecoponto móvel: uma alternativa viável para pequenos geradores de resíduos no município de Goiânia – GO, Brasil - Oliveira, Matheus Messias de; Oliveira, Wellington Heberling de (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2022)
Um dos indicadores significativos do modo de vida moderno, baseado na posse de “coisas”, próprio da sociedade industrial e capitalista é a presença constante de resíduos. Esse resíduo é comumente descartado em locais inadequados, que degrada o meio ambiente. Induzindo a administração pública a se atentar com os pequenos geradores, sendo estes responsáveis por uma significativa parcela na geração de resíduos no município. Com a chegada da Lei 12.305/2010 que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, os administradores buscam ações que possam solucionar e atender o que preconiza a referida Lei. O trabalho objetivou testar a viabilidade de implantação de uma unidade piloto de Ecoponto Móvel, que receba a entrega voluntária de resíduos dos pequenos geradores no município de Goiânia, Goiás, Brasil. O presente trabalho foi desenvolvido pela Gerência de Politicas de Manejo de Resíduos Sólidos (GERPMR) da Agência Municipal do Meio Ambiente (AMMA) da Prefeitura do Município de Goiânia, no qual foi constituído em 3 etapas, sendo a primeira realizada o diagnóstico da situação de resíduos em Goiânia-GO, segunda a pesquisa de clima sobre o tema resíduos, coleta pública e ecoponto, e, terceira avaliações de alternativas de destinação de resíduos e viabilidade de implantação de um ecoponto para pequenos geradores no município. Os resultados obtidos foram de grande satisfação em relação à viabilidade e necessidade da implantação de um Ecoponto Móvel, a população ficou satisfeita com a alternativa, onde eles alegam que o descarte inadequado ocorre por conta da coleta pública não atender a demanda e a falta de pontos de descarte adequados no município. Portanto, concluiu-se que o Ecoponto Móvel é uma alternativa viável para pequenos geradores resíduos, podendo atender vários setores de um município, mas necessita do apoio dos setores privado e público para o desenvolvimento do projeto por completo.