Sustentabilidade agrícola na china: modelos para inserção do Brasil no comércio internacional - Oliveira, Maria Luiza Agra de; Maracaja, Patricio Borges; Medeiros, Aline Carla de; Santos, Sângela Maria Pereira dos; Silva Filho, José Pereira da; Silva, Rosilene Agra da; Silva, Rubilene Agra da; Almeida, Rossino Ramos de; Chaves , Alan Del Carlos Gomes; Melo, Wyara Ferreira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2024)
: O presente trabalho tem como objetivo examinar as práticas e modelos que a China, uma das principais economias globais, tem desenvolvido ao longo dos anos em sua recente busca pela sustentabilidade, com foco nos métodos de agricultura verde adotados. Nesse cenário, considerando a relação amigável entre o Brasil e a China, foi realizado um comparativo sobre a evolução dos modelos produtivos agrícolas dos dois países, explorando a possibilidade de aplicar e adaptar os atuais modelos agroecológicos chineses no Brasil. Para isso, a metodologia utilizada no trabalho foi de caráter descritivo exploratório, buscando trazer a importância do setor agrícola para ambos os países e sua evolução ao longo da história. Assim, pôde-se perceber os avanços, melhorias e projetos desenvolvidos na China em prol da agricultura sustentável em escala nacional, enquanto o Brasil continua estagnado, mantendo práticas tradicionais que não se ajustaram às demandas atuais do país, sem a criação de um modelo agrícola sustentável abrangente para o seu território.