Análise da percepção ambiental e destinação dos resíduos de poliestireno expandido (ISOPOR®): Uma perspectiva da gestão de resíduos sólidos urbanos do munícipio de Caçador - SC - Campos, Roger Francisco Ferreira de; Kuhn, Daiane Cristine; França, Vinícius Medeiro (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2025)
No Brasil, as embalagens de poliestireno expandido frequentemente não são descartadas de maneira adequada na maioria das cidades. Esse problema está relacionado à baixa densidade do material, que torna sua reciclagem pouco rentável, resultando em baixo aproveitamento por cooperativas e catadores. Diante desse cenário, torna-se essencial realizar um levantamento sobre a geração do resíduo e desenvolver técnicas que agreguem valor ao material, favorecendo sua reutilização e destinação adequada. Portanto, o presente trabalho visa analisar a percepção ambiental sobre a destinação do poliestireno expandido em empresas do setor de móveis e eletrodomésticos na cidade de Caçador, Santa Catarina, Brasil. Para isso, foi aplicada a técnica de entrevista por meio de um questionário semiestruturado, composto por seis perguntas voltadas à percepção ambiental do entrevistado e onze questões relacionadas ao processo de gestão dos resíduos de EPS. Os resultados indicam que, embora todas as empresas entrevistadas demonstrem interesse em melhorar o gerenciamento do resíduo de ISOPOR®, a maioria não possui conhecimento adequado sobre práticas e ações para o manejo correto do material. Diante disso, ressalta-se a necessidade de estratégias educacionais e políticas públicas que incentivem a destinação sustentável do EPS, promovendo maior engajamento das empresas na gestão responsável desse resíduo.