A importância do saneamento básico para a saúde pública: uma revisão de literatura - Batista, José de Carlos; Linhares, Paulo Robson Parente; Silva, Cleber Santana de Oliveira (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2025)
O saneamento básico é um dos principais determinantes sociais da saúde, influenciando diretamente a qualidade de vida e o desenvolvimento humano. Este artigo tem como objetivo revisar a literatura científica sobre os impactos do saneamento básico na saúde pública, na economia e na sociedade, bem como discutir os desafios relacionados à universalização desses serviços. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, utilizando artigos publicados entre 2013 e 2023 em bases como Google Acadêmico, PubMed, SciELO e CAPES. Os resultados demonstram que a ausência de saneamento adequado está associada a altas taxas de morbidade, particularmente em doenças diarreicas e parasitárias, e que o investimento em infraestrutura sanitária gera benefícios econômicos significativos, como a redução de custos com saúde e o aumento da produtividade. Ademais, os serviços de saneamento são cruciais para melhorar o desempenho educacional e promover a equidade de gênero, especialmente em comunidades vulneráveis. No entanto, a implementação de políticas públicas, como o Marco Legal do Saneamento, enfrenta desafios significativos, incluindo desigualdades regionais e limitações financeiras. Conclui-se que a universalização do saneamento básico é essencial para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, garantir os direitos humanos e promover um futuro mais inclusivo e sustentável.