Análise física e química do solo do horto florestal da UFCG/CSTR - Dantas, Jussara Silva; Vieira , Gabrielly Ferreira; Santos, Valter Luís dos (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2025)
Este estudo teve como objetivo caracterizar física e quimicamente sete amostras de solo do Horto Florestal do CSTR, visando compreender e aprimorar suas propriedades e potenciais limitações ao uso. As análises granulométricas, realizadas pelos métodos do densímetro, pipeta e peneiramento, revelaram predominância de textura franco arenosa, com exceção da Amostra 4, classificada como franco argilo-arenosa. As determinações de densidade global, densidade de partículas e porosidade auxiliaram na descrição estrutural dos solos, enquanto a análise química demonstrou pH variando entre levemente ácido e com baixa alcalinidade, elevados valores de saturação por bases e teores de fósforo que oscilaram significativamente entre as amostras. Os resultados indicam solos com boa drenagem, moderada disponibilidade de nutrientes e suscetibilidade à perda de água, reforçando a importância de ações de manejo e conservação para evitar processos de degradação. O estudo contribui para o entendimento edáfico do Horto Florestal, servindo de base para futuras atividades, tais como; pesquisa, ensino e manejo ambiental.