INUNDAÇÕES EM CENTROS URBANOS: IMPACTOS AMBIENTAIS GERADOS PELO CRESCIMENTO POPULACIONAL - Scherer, Rosângela Bianca; dos Santos, Rosele Clairete (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2013)
O crescimento desordenado das cidades tem gerado diversos impactos ambientais, mudança da paisagem urbana e problemas de infraestrutura. Dentre estes problemas, o mais comumente observado são as enchentes e, em alguns municípios, as enxurradas, cujas conseqüências são, geralmente, muito danosas à população, atingindo principalmente àquelas situadas nas periferias, onde as condições sanitárias são precárias. Conforme há o crescimento populacional, ocorre o aumento da pavimentação e das construções, o que provoca a impermeabilização do solo, impedindo o escoamento da água pluvial. No caso da drenagem urbana é preciso repensar o que vem sendo feito até o momento, que não tem surtido efeito, visando o uso de novas alternativas, ecologicamente corretas, com o intuito de promover a sustentabilidade urbana, com o mínimo de impacto ao meio ambiente.