Estudo da Responsabilidade Socioambiental das Empresas em Sousa – PB - Brasil - Silva, Kelli Fernanda da; Nóbrega, Monnizia Pereira; Almeida Júnior, Admilson Leite de; Moreira, Petrúcia Marques Sarmento; Maracaja, Patricio Borges (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2013)
A atual apreensão da gestão empresarial prescinde do conhecimento de novos paradigmas influenciados pelo neoliberalismo e pela corrida desenfreada na busca da sobrevivência no mercado global. Esta nova maneira de gerir tem como instrumento principal a adoção da responsabilidade socioambiental, ou seja, integrar as estratégias comerciais, posturas éticas, sensíveis às necessidades dos grupos que, de alguma forma, são afetadas pelas atividades desenvolvidas pela empresa, buscando ao lado do lucro, o desenvolvimento social e a preservação ambiental. A responsabilidade social vem recebendo crescente inserção no meio empresarial, tendo como substrato a ideia de sustentabilidade econômica, social e ambiental, pressupondo a subordinação da atividade empresarial ao bem estar coletivo das presentes e futuras gerações. O presente estudo desenvolve-se em torno dos fundamentos e princípios constitucionais da função social da empresa, justiça social e dignidade humana, abrangendo este último, a qualidade de vida dos trabalhadores, consumidores e da comunidade na qual se insere a empresa, objetivando discutir acerca da Responsabilidade Socioambiental, tendo como foco, as empresas do município de Sousa-PB. Esta pesquisa foi desenvolvida, analisando se realmente existe atenção a tais práticas nas gestões das empresas, objeto do estudo, não deixando de ressaltar o retorno lucrativo que elas trazem as mesmas, uma vez que o lucro constitui exigência primordial da própria subsistência empresarial. Para tanto, utilizou-se como método de abordagem o indutivo, que por intermédio dos dados particulares de algumas empresas, suficientemente constatados, inferiram-se informações gerais, abarcando todas as empresas sousenses. Empregaram-se procedimentos histórico-evolutivo, direcionado à pesquisa feita sobre o direito comercial, desde seu surgimento até os dias atuais, bem como do surgimento e evolução do princípio da função social e da responsabilidade social. Também foi utilizado o estudo comparativo, a fim de traçar um paralelo entre a função social e a responsabilidade social, bem como entre esta e as ações filantrópicas e o exegético-jurídico voltado à análise das proposições constitucionais e demais leis extravagantes que contribuem no entendimento acerca da função social e da responsabilidade social. Enquanto técnica de pesquisas se dispôs de um questionário, que teve como finalidade, apresentar um diagnóstico quantitativo-descritivo da preocupação dada à responsabilidade social, nas empresas em estudo, e por fim, a técnica de pesquisa bibliográfica para a formação do referencial teórico, utilizado na construção de todo o trabalho monográfico. Constatou-se que o empresariado sousense, apesar de ser em proporções regionais, já acompanha as mudanças comportamentais da empresa atual, adotando em sua gestão preocupações ambientais e sociais, e encarando esta forma de gerir a sua atividade, como o único meio de permanecer no mercado competitivo. Eles também se mostram conscientes que para competir com maior eficácia devem introduzir estratégias de redução custos, tecnologias da informação, qualidade, tudo isso, pautado em práticas ambientais e socialmente responsáveis, para atender o novo consumidor, saber trabalhar com a atual mão-de-obra disponível, novos investidores e se sobressair diante das demais organizações.