Morfometria das bacias hidrográficas dos rios Caraparu e Maguari-Açú, Região Metropolitana de Belém, Pará, Brasil - Moraes dos Santos, Luma Lorena; Silvano Silva Rodrigues, Rodrigo; Menescal Bittencourt, Germana (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2017)
Objetivou-se realizar a caracterização morfométrica das bacias hidrográficas dos rios Caraparu e Maguari-Açú, localizados na Região Metropolitana de Belém, nordeste do Estado do Pará. Inicialmente gerou-se o Modelo Digital de Elevação a partir de SRTM com resolução espacial de 30 m, utilizando o sistema de informações geográficas, por meio do software ArcGis 10.1 e da extensão ArcHydro, foram calculados alguns parâmetros morfométricos para o estudo do comportamento hidrológico das bacias. As áreas de drenagem encontradas foram de 373,993 km² para o rio Caraparu e 21,228 km² para o rio Maguari-Açú; os perímetros foram de 148,159 km e 39,155 km, respectivamente. As bacias hidrográficas dos rios possuem formato alongado, comprovado por seus coeficientes de compacidade, fator de forma, índice de circularidade e de alongamento; com baixas densidades de drenagem e com padrões dendríticos. A forma mais alongada das bacias hidrográficas indica que as precipitações pluviométricas sobre elas se distribuem em diferentes áreas. De maneira geral, suas características morfométricas denotam um controle estrutural da drenagem eficiente, bem como menor risco de grandes cheias em condições normais de pluviosidade anual e topografia favorável ao escoamento superficial.