Dificuldades inter-relacionais encontradas pelo enfermeiro no acolhimento em urgência e emergência psiquiátrica: uma revisão bibliográfica - Lameira, Larisse Jéssica de Freitas; Silva, Larissa Sonaira Leal da (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2018)
Frequentemente encontrados na comunidade, os transtornos mentais geram alto custo social e econômico, dados do Ministério da Saúde apontam que 3% da população geral brasileira sofrem com transtornos mentais graves e persistentes, 6% apresentam transtornos psiquiátricos graves decorrentes do uso de álcool, outras drogas e 12% necessitam de algum atendimento, seja ele contínuo ou eventual. A urgência e emergência têm sido cada vez mais reconhecidas como parte central e fundamental da rede assistencial na psiquiatria sendo muitas vezes a porta de entrada para o sistema de saúde, quando não a única opção. Porém, os enfermeiros que atuam na urgência e emergência psiquiátrica deparam-se com muitas dificuldades inter-relacionais, que acarretam prejuízos na qualidade da assistência. Sendo assim, este estudo tem por objetivo analisar e descrever as dificuldades encontradas na relação do enfermeiro com o paciente no acolhimento das urgências e emergências psiquiátricas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica exploratória de natureza qualitativa. Ao realizar a busca nas bases de dados foram encontrados 29 artigos, mas somente 8 corresponderam aos critérios de inclusão, que estão distribuídos da tabela 1, de acordo com a base de dados. A distribuição da amostra segundo o ano de publicação evidenciou que os anos de 2011, 2013 e 2015 foram os que mais apresentaram publicações. Esta pesquisa possibilitou o conhecimento das dificuldades no acolhimento da enfermagem em situações de urgência e emergência psiquiátrica e a busca do conhecimento possibilitou reconhecer a necessidade de atualização e treinamento constante da equipe para melhoria da assistência.