Características do disclosure ambiental das empresas brasileiras de papel e celulose cadastradas no B3 - Ferreira Marques de Melo, Janaina Marques; de Sousa Costa Rolim, Keyla Cristine; Queiroz Reis, Cristiane Queiroz (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
Estudos recentes sobre o disclosure ambiental das empresas apontam que estas não divulgam voluntariamente as informações negativas, corroborando com a Teoria da Divulgação. Neste aspecto, delimitando o estudo para as empresas de alto impacto ambiental, pertencentes ao setor de papel e celulose, esta pesquisa objetivou analisar as características do disclosure ambiental que estão listadas no site da B3 no período de 2014 a 2016. O proceder metodológico foi uma análise de conteúdo utilizando os Relatórios de Administração, as Notas Explicativas e os Relatórios de Sustentabilidade e comparação com estudos correlatos no mesmo setor, utilizando variáveis de investigação, além de identificar a proporção dos itens monetários ambientais em relação aos itens do patrimônio. Como principais resultados, constatou-se que a maioria das informações evidenciadas são do tipo declarativa e positiva, no entanto, houve um avanço, pois, algumas empresas divulgaram informações consideradas negativas (evidenciação do passivo ambiental). Sobre a evidenciação monetária ambiental, conclui-se que não há adequação dessas informações nos documentados apresentados, onde há variação de um documento para o outro, dificultando e delimitando a análise.