Análise FFOA das associações de apicultores do sertão da Paraíba - Sousa, Milena Nunes Alves de; Bezerra, André Luiz Dantas; Suárez, Larissa de Araújo Batista; Brasil, Maria da Graça Farias; Medeiros, Aline Carla de; Maracajá, Patrício Borges (Revista Brasileira de Gestão Ambiental, 2019)
Propôs-se realizar a análise FFOA das associações de apicultores do sertão da Paraíba, oportunizando a identificação de forças, fraquezas, oportunidades e ameaças da apicultura. O estudo foi realizado a partir da análise das atividades apícolas de sete associações de apicultores do alto sertão/ mesorregião do sertão do estado da Paraíba. Os dados foram coletados utilizando um diário de campo para registro das observações, avaliações da realidade in loco e um checklist pré-definido pelos autores. Quanto à análise interna, as principais forças identificadas foram: preocupação com a qualidade do produto, participação em capacitações, governança corporativa, necessidade de pouca área para produção, baixo impacto ambiental da atividade. Quanto às fraquezas destacaram-se a falta de uma marca consolidada no mercado e divulgação das associações e produtos na internet. Considerando o macroambiente, oportunidades como localização geográfica e novos mercados e produtos; e ameaças relacionadas aos entraves quanto à definição de normas e regulamentos capazes de guiar oportunamente as ações de desenvolvimento da apicultura regional e brasileira, instabilidade financeira e presença de atravessadores na atividade foram as principais. Ante ao diagnóstico efetivado, percebe-se as múltiplas possibilidades do setor na região do sertão paraibano. Esta assertiva indica a necessidade do setor público e privado olhar atentamente para a apicultura estadual, investindo sobremaneira na área.