Ordenamento de correspondências e logística de distribuição dos correios: estudo de caso na agência dos Correios da cidade de Sousa - PB - Abrantes, Anderson Fernandes; Fernandes, Dayane Silva; Rolim, Fagno Dallino; Melo, Wyara Ferreira Melo Ferreira; Santos, Richard Cavalcante; Maracajá, Patrício Borges (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2019)
Os estudos sobre logística têm sido dirigidos para as atividades de manufatura ou de transportes, onde é direcionada a mínima atenção às atividades de prestação de serviços, apesar de estas dependerem de decisões sobre como atender as demandas dos clientes que estão em regiões distantes e sobre a aquisição do material utilizado na prestação dos serviços. Este estudo de caso apresenta a seguinte questão problemática: De que forma a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos - Correios (Filial Sousa - PB) estrutura seu processo logístico de ordenamento e distribuição de correspondências? Este trabalho pretende analisar as características das operações logísticas que os Correios (Filial Sousa - PB) praticam. A técnica de estudo de caso foi escolhida com o intuito de levantar informações junto a um gerente da unidade de análise sobre o processo logístico da agência foco da pesquisa. O estudo busca contribuir com a construção da teoria sobre logística integrada, especialmente aquela com foco em empresas prestadoras de serviços, as quais carecem de trabalhos que tratem de suas especificidades. Nesse sentido, constatou-se que a ECT vem, ao longo dos anos, estruturando e organizando suas atividades operacionais no setor de tratamento e distribuição de objetos postais com base em modelos de gestão tipicamente industriais, como o Taylorismo e o Toyotismo. Entretanto, para atender as novas demandas do século XXI, faz-se necessária a adoção de ferramentas de gestão modernas, que se adéquam a realidade das agências, almejando uma maior eficiência no que concernem as atividades desenvolvidas naquela organização. Neste ponto, destaca-se que o sistema Ordena Fácil (OF) virá a atender as expectativas dos funcionários, trazendo benefícios para a filial foco do estudo, tendo em vista que esse mecanismo contribuíra para uma maior produtividade e ganho de tempo na organização e distribuição das correspondências.