Um Estudo sobre a percepção da Sociedade Uiraunense quanto à arrecadação dos Impostos Municipais - Formiga Neto, Valdemar Fernandes; Sampaio, Francisco Jean Carlos de Souza; Holanda, Sandra de Souza Paiva; Rego, Sidnéia Maia de Oliveira Rego; Pereira, Alexandre Wallace Ramos; Menezes, Edivaldo Rabello de (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2020)
Este trabalho analisou o entendimento da sociedade uiraunense quanto à arrecadação dos impostos municipais: IPTU, ISS e ITBI, que para isso buscou: identificar o nível de compreensão da sociedade uiraunense quanto à arrecadação do IPTU, ISS e ITBI; demonstrar a arrecadação municipal do IPTU, ISS e ITBI de2009 a2012; e confrontar o entendimento da sociedade uiraunense com a arrecadação municipal (IPTU, ISS e ITBI). Aplicou-se um questionário, onde se pretendeu saber o nível de conhecimento dos cidadãos do município de Uiraúna - PB sobre os impostos cobrados pela azienda pública municipal aos seus munícipes, sendo a pesquisa classificada: quanto ao objetivo, em descritiva; quanto aos procedimentos técnicos utilizados, como bibliográfica e de campo; e em quantitativa e qualitativa com relação à natureza da problemática. A pesquisa revela o nível de informação da população, sobre a tributação municipal, demonstrando como isso é importante para uma boa convivência com o sistema tributário e para as finanças pessoais dos cidadãos. Ver-se que a população estudada desconhece os impostos, principalmente no que diz respeito às suas características intrínsecas e aos valores arrecadados, valores estes que totalizam, durante o período analisado, 977.541,81; 353.408,91 e 21.497,94 para respectivamente o ISS, IPTU e ITBI.