KEYNES E O CAPITALISMO - Nóbrega, José Cândido da Silva; Marques, Francisco Junior de Oliveira (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2020)
Esse estudo teve o objetivo de analisar Keynes e o capitalismo. Realizou-se uma revisão de literatura e os dados foram lidos pela forma qualitativa. Concluiu-se que Keynes sugeriu na época que toda sociedade enfrentava a necessidade de resolver dois problemas simultaneamente: eficiência e justiça social. Nesse sentido, fica claro que a tensão entre esses dois objetivos marcou a discussão teórica dos economistas no século passado. Como os estudiosos do assunto o conhecem bem, os apoiadores do sistema de mercado têm focado sua atenção no aspecto da eficiência e da preservação da liberdade individual, contando com o princípio utilitarista segundo o qual o ser humano é irremediavelmente egoísta e que esse vício privado, quando se reúne no mercado, se traduz em uma virtude pública que promove desempenho e crescimento eficientes. Palavras-chaves: Keynes. Capitalismo. Eficiência. Justiça Social.